История ГБУЗ НО "Семеновская ЦРБ"

 

В 1941 году в связи с быстрым продвижением германских войск появилась острая необходимость в эвакуации в восточные районы населения, фабрик и заводов, ценностей с территорий, которые подвергались опасности и могли перейти в руки к врагу.

24 июня  был создан совет по эвакуации, который разрабатывал порядок и очередность перемещения людей и материальных ценностей, планировал сроки формирования и отправки эшелонов в пункты выгрузки в восточных районах. Его постановления, утвержденные правительством, были обязательным для хозяйственного руководства, партийных, советских органов и военных советов.

Осенью 1941-го в Семенов была дислоцирована из Ленинграда воинская часть АККУКС – артиллерийские краснознаменные курсы усовершенствования командного состава, отдельный инженерный полк, обеспечивающий учебный процесс артиллеристов и учебно-тренировочный авиационный полк.

На курсы прибывали офицеры, которые в течение трех месяцев изучали новые виды вооружения. Семеновский тыл обеспечил эту воинскую часть помещением для учебы и быта, продовольствием, топливом, обслуживающим персоналом. Обучение офицеров проводилось в здании ДК. Командный состав размещался на квартирах, курсанты питались в столовых, располагавшихся в здании музея кустарных промыслов и в помещении на улице Ленина, где ныне находится магазин «Охотник». Ремонтные мастерские размещались в здании школы-интерната №2.

АККУКС находились в Семенове до осени 1945 года. За это время здесь прошли обучение тысячи офицеров, и полученные знания с успехом использовались в боях с противником. Рассказывали о том, что первые выпускники были направлены на оборону Москвы. Бои за столицу шли с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. В декабре наши войска перешли в контрнаступление, и противник был отброшен на 150-400 километров от сердца нашей Родины.

* * *

Особое место в жизни тылового города Семенова занимает развертывание госпиталей. 

В июле 1941 года на базе районной больницы развернулся госпиталь №2868. Начальник – главврач больницы Николай Яковлевич Абрамов. Первые раненые поступили 14 июля 1941 года, а в конце сентября к нам прибыл еще один, эвакуированный с Украины госпиталь №1030. Это медицинское учреждение было организовано 28 июня 1941 года в городе Сумы, его профиль – общехирургический, на 200 коек. Возглавлял его майор медицинской службы К. Коневский. К середине августа 1941 года обстановка на фронте резко изменилась – враг быстрыми темпами продвигался на восток, и было принято распоряжение об эвакуации. Новым местом дислокации госпиталя определили наш город Семенов. 

В Семенов вначале приехали комиссар госпиталя Сазонов и хирург Абраменко, которые с местными властями решили вопрос о размещении. Под госпиталь были отданы здания средней школы №1 и школы №2.  Обслуживающий персонал разместили в помещении пионерского клуба, под склад отдали кирпичное здание рядом с ним. На обустройство отвели 10 дней. Большую помощь оказали местные предприятия и организации, которые выделяли мебель, топливо, обслуживающий персонал. Первую группу раненых – 120 человек – госпиталь принял 17 октября. К 25 октября на излечении находилось уже 207 человек.

На фронтах шли ожесточенные бои, множество солдат и офицеров получали ранения. К концу октября 1941 года в нашем городе действовало уже четыре госпиталя. В здании педагогического училища (где сейчас православная гимназия) был размещен госпиталь №2870, его начальником назначили врача районной больницы Егорову. Госпиталь № 2868 размещался в здании гостиницы, его начальником стал Абрамов. В главном здании техникума механической обработки древесины располагался госпиталь №3456. 

Весной 1943 года провели объединение трех госпиталей в один под №1030, и после объединения он имел 1000 штатных коек. За четыре года деятельности в нем прошли лечение свыше 10 тысяч раненых, было сделано около 5 тысяч операций. Несмотря на все трудности – отсутствие в некоторых помещениях водопровода, канализации, несмотря на печное отопление, на удаленность помещений друг от друга – медицинский коллектив справлялся с работой. Об этом говорит то, что 63 процента раненых, находившихся на излечении в семеновских госпиталях, возвращались в строй. Смертность составляла всего 0,4 процента, то есть за все время от ран умерли 40 человек. 

Со всеми воинскими почестями хоронили умерших воинов на городском кладбище. И сейчас жители нашего города ухаживают за их могилами. Ежегодно накануне Дня Победы на кладбище проводится траурный митинг, на могилы воинов возлагаются венки и цветы.

Как мы уже рассказывали, госпиталю оказывали помощь предприятия города, колхозы, обеспечивая топливом и сельскохозяйственными продуктами. Шефскую помощь оказывали и учебные заведения. Учащиеся школ собирали лекарственные растения для раненых, готовили концерты, делились с больными предметами одежды. Большую часть обслуживающего персонала составляли жители Семенова и окрестных деревень.

После окончания войны семеновский госпиталь продолжал выполнять свои функции до ноября 1945 года, после чего его расформировали.

* * *

В 1943 году Семеновский район принял более 500 детей из блокадного Ленинграда.  Когда они прибыли в Семенов, смотреть на них без боли было нельзя. Исхудавшие, с глубоко запавшими глазами, со старческими морщинами на лицах... Многие из них не могли даже самостоятельно выйти из вагона на перрон. Они нуждались в медицинской помощи, во внимании и заботе. Срочно стали создаваться детские дома. Под эти цели заняли клубы в Беласовке, Поломе, Озерках, школы в Шалдежке, Богоявлении. В ноябре 1944 года открылись детские дома в Озерках и в Семенове. В оборудования детских домов принимали участие местные жители. Люди помогали чем могли: несли кровати, стулья, посуду, белье. При заботливом участии воспитателей, учителей, медицинского персонала удалось реабилитировать этих детей, вырванных из рук смерти. Тем самым семеновцы проявили лучшие образцы русского милосердия.