Тебе не хочется инфаркта?

Каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инфарктом. Ежедневно у Россиян случается 450 тысяч инсультов.

Здоровья человека на прямую зависит от состояния его сердечнососудистой системы. Сегодня мы попробуем разобраться, что же такое ишемическая болезнь сердца(ИБС), острый коронарный синдром и инфаркт.

Если Вы отметили у себя следующие симптомы, то это инфаркт миокарда:
- длительная боль за грудиной, давящего или сжимающего характера, особенно не проходящая в покое или приеме препаратов;
- внезапно появившееся чувство нехватки воздуха или удушья;
- острое резкое снижение артериального давления.

Признаки инсульта:
- внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги на одной стороне тела;
- внезапно появившаяся выраженная головная боль, головокружение, нарушение равновесия;
- внезапно появившееся затруднение речи, затруднение понимания окружающих;
- внезапное ухудшение зрения на один глаз;
- внезапное возникновение поперхивание при приеме пищи или жидкости.

Если Вы заметили эти признаки счет идет на минуты, ждать нельзя, необходимо экстренно вызвать скорую медицинскую помощь.
Выбирайте либо ранняя госпитализация в первый час от начала заболевания, современное и эффективное лечение и полноценная жизнь или поздняя госпитализация, множество осложнений, инвалидность, прикованность к постели и обуза для близких.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Причиной заболевания является отложения холестерина из крови в стенке коронарных артерий с образованием атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда. Проявляется болями в грудной клетке, чаще за грудиной (возникающими при физической нагрузке, после обильного приема пищи, на фоне стресса) в связи с недостатком поступления крови, богатой кислородом к сердцу.

При появлении боли необходимо прекратить нагрузку и принять нитроглицерин под язык и дождаться прекращения боли. Обычно такой болевой приступ (стабильная стенокардия) длятся не более 10-15 минут, и не требует госпитализации в стационар. Однако, если болевой синдром очень сильный, Вы не ощущайте эффекта от нитроглицерина и боль продолжается более 15 минут, то необходимо вызвать скорую помощь, поскольку это может быть обострение ИБС – острым коронарным синдромом.

Острый коронарный синдром (ОКС)

Острый коронарный синдром - это любая группа жалоб, позволяющих предположить острый инфаркт миокарда (гибель клеток сердечной мышцы вследствие нарушения кровоснабжения на этом участке) или нестабильную стенокардию (вариант ишемической болезни сердца), тяжесть и продолжительность которой недостаточна для развития инфаркта миокарда.

Любое обострение ИБС, когда, как правило, происходит разрыв атеросклеротической бляшки внутри коронарной артерии, снабжающей кровь миокард. На поверхности разорвавшейся бляшки происходит образование тромба, который частично или полностью перекрывает просвет коронарной артерии.

Разрыв может происходить под воздействием любого фактора (физическая нагрузка, стресс, курение, обильный прием пищи, превышение артериального давления), либо даже в покое (чаще в ранние утренние часы).

Первая помощь в данном состоянии:
- принять ацетилсалициловую кислоту (аспирин) 50 мг., разжевать и запить достаточным количеством воды;
- нитроглицерин 1 таблетка под язык каждые 5-10 минут, или ингаляционные нитраты 2 впрыска под язык;
обезболивающие препараты: баралгин 1 таблетка.

Если через 20-30 минут не наступает улучшение, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи для уточнения тяжести состояния пациента и его дальнейшей транспортировки в первичный сосудистый центр.

Инфаркт

Если недостаток кровоснабжения (ишемия) миокарда вследствие образовавшегося тромба продолжается более 30 минут, то развивается омертвение (некроз) участка сердца - инфаркт миокарда.

Если будет во время начато лечение, развитие инфаркта миокарда можно предотвратить. В настоящее время существуют эффективные методы лечения инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, основанные на выявлении стенозов (сужений) и тромбозов в коронарных артериях и их разрушении с восстановлением проходимости коронарной артерии. С этой целью в самые ранние строки пребывания в стационаре проводится коронарография  и установка стента (пружинки) в коронарную артерию. Как правило, еще до момента госпитализации врач скорой медицинской помощи назначает пациенту ацетилсалициловую кислоту, которая снижает вязкость крови. Так же пациенты с острым коронарным синдромом обязательно должны получать второй препарат, который тоже снимает вязкость крови и предупреждает образование новых тромбов (тикагрелор или клопидогрел внутрь).

Также смотрите раздел "Информация" пункт "Памятки для населения".

 

Печать