ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
«Семеновская центральная районная больница»

(83162) 5-14-74

Адрес: 606650, Нижегородская обл.,
Семеновский район,
г. Семенов, ул. Гагарина, д. 11
e-mail: semcrb@mail.ru

Дать шанс здоровью можешь только ты!!!

Что мы знаем о табаке?

Рак легких, никотиновая зависимость, пассивное курение – наши знания о табаке довольно отрывочны. Часто нам кажется, что пример родственников и знакомых убедительно показывает, что вред табака преувеличен. Наверняка Вы знаете какого-нибудь дедушку, который курил с 15 лет и дожил до 80,не испытывая особенных проблем со здоровьем. Дело в том, что человек, во-первых, по природе своей оптимист, во-вторых, не склонен учитывать отдаленные риски. Например, мы даже не подозреваем, что средняя продолжительность жизни у мужчин во многих странах уже давно перевалила за 82 года, т.е. получается, ваш «здоровый дедушка» не дожил до среднего европейского возраста. Факт остается фактом: табак несет смертельную опасность и колоссальный вред здоровья. Доказано, что потеря жизни у курящих людей составляет в среднем 14 лет. Кроме того, у курящих людей страдает качество жизни: они чаще болеют, имеют одышку, ранний склероз, сердечно-сосудистые заболевания.

Что мы знаем о сигаретах и выделяемых ими вредных веществах?

Сигареты эволюционировали в течение многих десятилетий. Самокрутки, фабричные папиросы, сигареты с фильтром. Современные сигареты маскируют отравляющие вещества более мягким и менее видимым дымом, слабым запахом и красивой упаковкой. Они стали более привлекательными и легкими в употреблении. Кроме табака в сигаретах присутствуют остаточные пестициды и гербициды, удобрения, тяжелые металлы, мышьяк, цианид и другие токсины, аммиачные соединения. При горении количество вредных веществ только увеличивается. Температура на горящем конце сигареты превышает 800 С - это миниатюрный мусоросжигательный завод, выбрасывающий в Ваши легкие невидимый угарный газ, ацетальдегид, акролеин, формальдегиды – всего не пересилить. В состав некоторых сигарет входят ароматические и вкусовые добавки: ментол, шоколад и сахар. Они побуждают курильщиков более глубоко и часто затягиваться, получая больше вредных веществ. Ментол может повреждать оболочки клеток, что позволяет токсинам сигарет проникать в них и вызывать рак.

В настоящее время различают 2 вида табака – это дымные и бездымные виды табачных изделий. К дымным относятся: сигары, трубка, кальян. Сигары считаются признаком мужественности, элегантности и стиля. Доказано, что риск развития рака легких среди курильщиков сигар в 9 раз выше, чем у некурящих. Кроме того, курение сигар вызывает рак пищевода, гортани и ротовой полости. Трубка и по своему имиджу, и по воздействию во многом схожа с сигарами. У курящих трубку значительно выше риск возникновения хронической обструктивной болезни легких, рака легких и ротовой полости, шеи, гортани, пищевода. Кальян часто считают безобидным развлечением, несущим минимум вреда для здоровья. А на самом деле курение кальяна приводит к развитию серьезных легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, рака различных органов.

К бездымным видам табачных изделий можно отнести жевательный, сосательный и нюхательный табак. Жевательный табак помимо никотина содержит канцерогены, вызывающие воспаление десен, кариес, заболевания ротовой полости и носоглотки, РВК ротовой полости. Такой же спектр заболеваний вызывает и сосательный табак. Употребление нюхательного табака негативно воздействует на слизистые оболочки, иммунитет и нервную систему.

Если вы курите, то прекратите это делать сегодня же, а то:
- через год риск появления у Вас коронарной болезни снизится вполовину;
- через 5 лет начнет снижаться вероятность смерти от рака легких, а через 15-20 лет она станет не выше, чем у тех, кто никогда не курил;
- уже на следующий день нормализуется содержание кислорода в крови;
- через 2 дня усилится способность ощущать вкус и запах;
- через неделю улучшится цвет лица;
- уже на следующий день исчезнет неприятный запах от кожи, волос и при дыхании;
- через месяц значительно снизится утомляемость;
- вскоре исчезнет головная боль по утрам и перестанет беспокоить кашель.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКА НЕ ПОЗДНО НИКОГДА!!!

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!