ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
«Семеновская центральная районная больница»

(83162) 5-14-74

Адрес: 606650, Нижегородская обл.,
Семеновский район,
г. Семенов, ул. Гагарина, д. 11
e-mail: semcrb@mail.ru

Профилактика пневмококковой инфекции

В настоящее время в России, и в частности в Нижегородской области, регистрируется повышение заболеваемости болезнями бронхолегочной системы и смертности от них. Одним из способов предотвращения заболеваний бронхолегочной системы является вакцинация.

Каждый из нас ежедневно встречается с инфекциями, вирусами и бактериями, которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья. Одна из таких бактерий называется пневмококк, и особую опасность она представляет для маленьких детей, так и для лиц, имеющих  хронические заболевания бронхолегочной системы, сердца.

Так как этот микроорганизм достаточно специфичен и отличается высокой стойкостью к медицинским препаратам, в частности, к антибиотикам, одним из способов защититься от него является вакцинация.

Пневмококковые инфекции- это целый комплекс заболеваний, в число которых входят : пневмония, бронхит, гнойный менингит, сепсис, отит, эндокардит, синусит, артрит. Каждое из них не только может представлять собой прямую угрозу жизни человека, но и способно вызывать серьёзные осложнения, и даже привести к смерти.

В мире пневмонией ежегодно заболевает более 150 млн.детей, причем 1,8 млн. из них умирает.

В настоящее время известно примерно 80 разных типов пневмококковой инфекции, некоторые из  которых  являются представителями микрофлоры дыхательных путей человека. Основная особенность пневмококка – это специфическая оболочка, защищающая микроорганизм и препятствующая выработке иммунитета к заболеваниям, которые он вызывает. Именно поэтому дети до пяти лет могут болеть пневмококковыми инфекциями многократно.

Проведение прививок против пневмококковой инфекции направлено на снижение риска смертельного исхода у лиц из групп риска.

С 2014 года в национальный календарь  профилактических прививок РФ была включена прививка от пневмококовой инфекции детям. Превенар - вакцина для профилактики пневмококовых инфекций, которые вызывают серьезные осложнения при заболеваниях: пневмония, отит, синусит, бронхит и менингит. 

За 2015 год привито против пневмококовой инфекции 275 человек взрослых.

За 2016 год направленность вакцинации была ориентирована на детей до 2 лет. На сегодняшний день используется вакцина - Превенар 13. Данная вакцина помогает выработать иммунитет против 13 видов пневмококков, которые являются в 80% случаев причиной заболеваний. Вакцина используется для детей с 2-месячного возраста. 

График проведения вакцинации зависит от возраста, в котором проведена первая прививка.

- Если прививка сделана в 2 месяца, то эта операция проделывается всего трижды с интервалом от 1-2 месяцев. В возрасте 12-15 мес. проводится вакцинация

- Для деток от 7-11 месяцев курс состоит из двух процедур с минимальным перерывом в 30 дней и ревакцинацией после года.

- Детки от 12-23 месяцев так же проходят курс из двух процедур, но ревакцинация уже не проводится.

- Меньше всего процедур проводится детям от 2 лет. Для них введение препарата проводится единожды.

Поствакцинальный период длится 7 дней. В это время лучше не ходить в садик и поберечь здоровье ребенка.

Взрослому контингенту населения - из лиц группы риска (хроническая обструктивная болезнь легких, рецидивирующие хронические бронхиты, посттуберкулезные и постпневмотические состояния, бронхиальная астма, рецидивирующие плевриты, в возрасте - женщины 50-55 лет, мужчины 50-60 лет) вакцинация против пневмококовой инфекции обеспечивается по рекомендации ВОЗ. В 2016 году была рекомендация по иммунизации лиц призывного возраста (поступила вакцина в количестве 30 доз) Все лица призывного возраста были привиты.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!