ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
«Семеновская центральная районная больница»

(83162) 5-14-74

Адрес: 606650, Нижегородская обл.,
Семеновский район,
г. Семенов, ул. Гагарина, д. 11
e-mail: semcrb@mail.ru

На зарядку становись

  7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. На этот раз врачи Семеновской ЦРБ «вышли в народ» – организовали массовый сеанс гимнастики на базе ФОКа «Арена» и мини-обследование для всех желающих.{C}{C}

Акция была назначена на 10.00, и к этому времени на втором этаже физкультурного комплекса уже вовсю трудились медработники, и к каждому их столу выстроились очереди. Несмотря на то, что на каждого «пациента» заводилась импровизированная карта из одного бумажного листа, где нужно было записать ФИО, дату рождения и адрес, очереди продвигались довольно быстро. 

Что скрывать, большинство посетителей нынешнего дня здоровья – это те, кому за…, причем преимущественно женский пол. На всеобщей зарядке можно было увидеть и мужские лица, но, скорее, как исключение из правил.  

Забавно было наблюдать, как переговаривалась стоящая рядом в очереди «на кровь» семейная пара. Было ясно, что жена чуть ли не насильно привела мужа на эту акцию здоровья, и он все время что-то недовольно бубнил и пытался ретироваться. Так вот почему у наших женщин продолжительность жизни больше, чем у представителей сильного пола! Они просто более внимательно относятся к своему здоровью!

С большой готовностью дамы подставляли пальчик под иголку глюкометра и вставляли плечи в манжетку тонометра, вставали на весы и ростомер, а потом с результатами всех измерений двигались на консультацию в очередь к специалистам. Врач-кардиолог Е. И. Хохлова и эндокринолог Е. В. Горшкова принимали за соседними столиками – быстро и удобно. 

Вот, например, Н. Н. Скворцова заранее приготовилась к визиту к кардиологу – захватила с собой и результаты кардиограммы, сделанные накануне в поликлинике. На краткой консультации врач «обрадовала», что с ее сегодняшними показателями нужно срочно появиться на прием к участковому терапевту.

И тут по громкой связи звучат приглашения пройти в гимнастический зал. Говорит Л. А. Невельская, председатель оргкомитета Совета депутатов нашего округа. Люди начинают подтягиваться, но как-то неторопливо – многие еще не готовы оторваться от врачей.

- На зарядку становись! – это уже скомандовал главный врач Семеновской ЦРБ П. А. Скудняков, – и после его команды большинство собравшихся выстроились в три длинные шеренги.

Короткое вступительное слово от П. А. Скуднякова и Л. А. Невельской прозвучало весомо, потому что они и сами занимаются физкультурой, поддерживая хорошую физическую форму, и агитируют к этому других. Любовь Александровна напомнила, что самая лучшие инвестиции – инвестиции в собственное здоровье, поэтому не стоит жалеть времени и сил на поддержание жизненного тонуса. И зарядка началась!

Ее проводила молодой инструктор по адаптивной физкультуре Оксана Александровна Комарова. Упражнения из базового комплекса на разогрев и растяжку, в общем-то, были несложными, но некоторым и это оказалось тяжеловато – вот что значит нетренированные мышцы! Впрочем, для членов групп здоровья, которые занимаются по два раза в неделю, сделать такую зарядку – что семечки пощелкать! Они-то привыкли и через скакалки прыгать, и на больших мячах тренироваться, и на тренажерах занимаются. На таких пенсионеров приятно и посмотреть – они подвижные, позитивные, моложавые! А что другим мешает присоединиться к группе здоровья и стать такими же? 

О. А. Комарова заверила, что с удовольствием примет в свою группу новых участников. Кроме того, такие группы в нашем городе действуют еще при Центре детского творчества и в городской школе №3. Так что тот, кто хочет поддерживать свой организм в тонусе, всегда найдет себе место и выберет время, чтобы в компании заняться физкультурой. Платы за такие занятия либо вообще нет, или она чисто символическая, так что денежных инвестиций в свое здоровье потребуется вкладывать немного. Главное – было бы желание и немного силы воли!

Правда, скоро начнется дачно-огородный сезон, а соответственно у многих семеновцев, особенно у пенсионеров, начнется другая физкультура… 

По поводу однообразных упражнений на наклоны к грядкам специалист по АФК высказалась так: такая нагрузка тоже может полезна, если, конечно, не переусердствовать. А вот чтобы поберечь спину, сеять в землю семена, полоть и рыхлить земельку на огороде лучше не внаклонку, а присев на корточки. 

Так или иначе, но физкультура способна оказывать чудесное влияние – это я ощутила на себе в тот самый Всемирный день здоровья в ФОКе. 

Казалось бы, ну что может изменить короткая разминка? Ан нет: и кровь начинает быстрее бежать по сосудам, и дыхание делается глубже, и хочется двигаться еще и еще. Прогуляться пешком по нашему прекрасному городу, созерцая яркие блики солнца, нежно-голубое небо, просто радоваться жизни и наступающей весне. Так что самый главный эффект от зарядки – отличное настроение и самочувствие!

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!