Есть ли жизни после инсульта?

Острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт, зачастую становится поворотным моментом в жизни человека.

Кому-то удается полностью восстановиться после перенесенного удара, а другие, увы, теряют не только работоспособность, но и вообще не поднимаются с постели. От чего это зависит, и как бороться с последствиями инсульта – об этом мы говорили с заместителем главного врача Семеновской ЦРБ по врачебной работе И. Б. Папковой.

К сожалению, инсульты сейчас очень распространены, и если уж сосудистая катастрофа случилась с вами или вашими близкими, надо как-то выкарабкиваться, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Если первое время больные проводят в стационаре, в сосудистом центре Семеновской ЦРБ под наблюдением медработников, то последующая реабилитация, как правило, проходит уже в домашних условиях.

Согласно статистике, до 90 процентов успеха лечения зависит от качества ухода за больным – а значит, от этого напрямую зависит его дальнейшая судьба. По словам И. Б. Папковой, родственники человека, перенесшего инсульт, ни морально, ни физически не готовы к тому, что через 10-12 дней к ним вернется человек с частично нарушенными двигательными функциями. Как правило, они впадают в одну из двух крайностей: либо окружают больного чрезмерной заботой, усиленно кормят и не дают пошевелиться, либо вообще почти не подходят. В первом, казалось бы, благополучном случае, больные только лежат и набирают вес, двигаться им не приходится, что тоже сказывается очень пагубно. А истина остается где-то посередине: больной должен получать уход, своевременно принимать необходимые лекарства и обязательно постепенно начинать двигаться, разрабатывать пострадавшие конечности.

У нас в стране существует Фонд помощи родственникам больных, перенесших инсульт (сокращенно ОРБИ). На интернет-сайте этого фонда www.orbifond.ru размещены консультационные и обучающие материалы, показано на видео, как правильно обращаться с больным, какие занятия ему рекомендованы.

Кстати, в течение двух дней – 25 и 26 февраля – ОРБИ проводит выездные школы здоровья «Жизнь после инсульта» в Семенове. Обучение пройдет не только для медсестер, соцработников и фельдшеров. На эти практические занятия может придти любой желающий.

Там же будет даваться информация и о технических средствах реабилитации. Различные трости, костыли и ходунки, специальные стулья и коляски – эти предметы облегчают жизнь людей с нарушенными функциями здоровья. Больные, имеющие статус инвалида, могут получить такие средства бесплатно через Фонд социального страхования (г. Семенов, улица Кирова, д. 4). Также у нас в городе средства реабилитации инвалидов выдаются на прокат за небольшую плату. Пункт проката действует в Комплексном центре социальной помощи населению (ул. Матвеева, д. 4).

Печать