Правила ухода за тяжелобольными

В каждой семье может случиться ситуация, когда кому-то из домашних может потребоваться особая забота и длительный уход. По данным международных исследований, каждая пятая семья в мире сталкивается с необходимостью организовать уход за больным. При этом в России в 9 случаях из 10 уход организовывают родственники больного в домашних условиях.

С чего начать?

Организация ухода - это сложная задача в эмоциональном, физическом и финансовом плане. В подобной ситуации обращаться к окружающим за помощью не только естественно, но и необходимо! Не стесняйтесь привлекать к уходу членов семьи, используйте возможные льготы, да же если в настоящий момент в этом нет острой необходимости. Уход-это длительный и трудный процесс, где нужно хорошо рассчитывать свои силы. Ваше здоровье - это гарантия заботы о Вашем близком человеке.

В список наиболее частых повседневных задач ухаживающего человека входят:
- работа по дому и покупка продуктов питания;
- решение финансовых проблем, связанных с лечением и уходом;
- помощь больному в принятии лекарств и пищи.

Перечисленные выше задачи, потребуют особых знаний и навыков:
- укладывание больного и помощь больному во вставании с постели;
- одевание малоподвижного пациента;
- мытье больного в ванной или в постели;
- гигиена больного - уход за кожей, волосами, ногтями;
- помощь больному в посещении туалета;
- кормление тяжелого больного;
- уход при недержании мочи или кала и замена подгузников.

Несколько советов ухаживающим

Организуйте дома условия для ухода за больным. Подготовьте помещение, где будет находиться больной. В специальных магазинах продаются специальные кровати и приспособления для облегчения ухода. Оборудуйте ванную комнату поручнями. Устраните возможные причины бытовых травм (уберите выступающие углы мебели, ненужные половики и т.д.). Продумайте заранее, как совместить пребывание дома больного и других членов семьи.

Постарайтесь найти информацию по вопросам ухода. Совет Вам могут дать медики, соседи по палате, родственники и знакомые, сталкивавшиеся с уходом ранее. Существуют центры, проводящие бесплатное обучение уходу. По ряду вопросов можно получить консультацию в аптеке. Если у Вас есть доступ в Интернет, Вы сможете найти там много полезной информации. Если Ваш родственник является инвалидом, информацию о положенных ему льготах Вы сможете найти в ближайшем к Вам отделении социальной службы.

Тщательно храните все медицинские документы Вашего родственника. Сохраняйте все выписки из истории болезни в стационаре, рентгеновские снимки и данные анализов, снимите копию с паспорта, медицинского полиса, свидетельств на право льгот. Все эти документы следует брать с собой при визитах к доктору или госпитализации. Составьте список, в котором указано время приема, название и дозировка лекарств, которые принимает Ваш близкий. Это поможет Вам, вашим родственникам и медицинским работникам в случае возникновения экстренных случаев.

Постарайтесь найти информацию о заболевании, с которым столкнулся Ваш подопечный. Зная особенности течения и прогноз заболевания, Ваша семья сможет лучше подготовиться к будущему. Информацию лучше всего выяснить у лечащего врача.

Избегайте стрессовых ситуаций. При возникновении стресса обязательно найдите время, чтобы успокоиться и расслабиться. Постарайтесь отвлечься, поговорить с друзьями, если есть возможность - обратитесь к психологу. Старайтесь время от времени устраивать себе "выходные дни". В такие дни постарайтесь действительно отдохнуть - не перегружайте себя дополнительными заданиями, планируйте на это время более простые и быстрые дела.

Постарайтесь вовлечь в процесс ухода других членов семьи. Если  есть такая возможность, соберите семейный совет и попросите помощи у родственников. Расскажите другим членам семьи о ваших обязанностях и постарайтесь часть из них передать родственникам. Возможно, кто-то из них не способен помогать Вам постоянно, но готов заменить Вас на время отъезда и т.д.

Пролежни

Пролежень - это язва (некроз ткани), которая может появиться вследствие длительного давления кости на кожу. Когда человек долго лежит без движения на одном месте, те участки тела, где кости расположены близко к коже, краснеют и начинают болеть, это происходит из-за сдавления кожи с одной стороны костью, с другой - постелью. В результате сдавления появляются раздражение и воспаление.

Пролежни развиваются не только у людей, прикованных к постели. Больные, которые проводят много времени в креслах на колесах, также страдают этими расстройствами, потому что в определенных частях тела, в частности в области ягодиц, они испытывают большое давление.

На ранних стадиях пролежни выглядят как покраснения, слегка припухшая кожа, которая не заживает. Если их оставить без лечения, то повреждение увеличивается. Обычно кожа начинает трескаться, образуются открытые раны, и присоединяется инфекция. У любого человека, который находится несколько недель в больнице или даже проводит несколько недель дома в постели, может начаться воспаление. Положение таких больных осложняется всем, что вызывает трение и раздражение: несоблюдение гигиены, недержание мочи и кала, нарушение кровообращения, ссадины, связанные с усилиями во время движения в постели. Обычно пролежни возникают в тех частях тела, где кость находится непосредственно под кожей. Чаще всего - на затылке, за ушами, на локтях и лопатках, в области крестца, на бедрах, на ягодичных костях, на коленях, щиколотках и пятках.

В каких случаях следует вызвать врача на дом:
- если покраснение и раздражение не проходят в течение двух недель, несмотря на принятые меры по уходу;
- если кожа вокруг пролежня сморщилась или покраснела;

- если появились признаки инфицирования пролежня или прилегающей к нему части тела: отечности, болей, выделений или повышения местной температуры;
- при повышении температуры тела.

Причины образования пролежней:
- преклонный возраст (с возрастом содержание влаги в коже и ее эластичность уменьшаются; она становится более тонкой и связь кожи с подкожной клетчаткой легко нарушается);
- потеря веса или лишний вес;
- изменение чувствительности у парализованных больных и больных сахарным диабетом;
- нарушение кровообращения;
- анемия;
- недостаток гигиены и складки на постельном белье;
- высокая температура;
- повышенное потоотделение, недержание мочи и кала;
- потертости и травмы кожи, которые могут быть вызваны неправильным распределением давления, когда больного небрежно поворачивают в кровати и он "сползает" в неправильное положение.

Больной не должен лежать в кровати долгое время в одном положении. Если человек способен самостоятельно двигаться, следите за тем, чтобы он менял положение тела каждые 15 минут. Если опекаемый не может двигаться, поворачивайте его в новое положение хотя бы через час (если он находится в кресле) или через каждые два часа (если он находится в постели).

Нельзя слишком высоко или на длительное время поднимать изголовье кровати, так как это увеличивает риск повреждения кожи при "сползании" больного. Для облегчения смены положения можно прикрепить к изголовью кровати трапецию или "вожжи", держась за которые лежачему человеку легче поменять положение. Использование специальной простыни и надувного матраса помогут избежать потертостей. Для придания нужного положения больному подкладывают подушки; под локти и пятки используют подстилки из шерсти (например, овечьей шкуры). Они помогут уменьшить давление и способствуют обогащению кожи кислородом.

Обратите внимание:
- постельное и нательное белье лежачего больного должно быть из натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу (хлопок, лен);
- на простыне не должно быть складок и крошек;
- длительное воздействие пота, мочи и кала повреждает поверхностный слой кожи;
- больного следует мыть моющим кремом, не рекомендуется использовать мыло, оно слишком сушит кожу;
- после мытья кожу не вытирают, а промокают полотенцем, так как на влажной коже легко образуются потертости;
- для увлажнения и защиты кожи от последующего воздействия влаги используйте после мытья специальный крем;
- питание больного должно быть разнообразным, содержать достаточное количество белка, который является восстановительным материалом в организме и жизненно необходим для поддержания здорового состояния кожи;
- пролежни могут образовываться также от недостатка витамина С и цинка.

Самое благоприятное время для лечения пролежней - это стадия, предшествующая образованию пузырей. При их появлении необходимо срочно вызвать врача и приготовиться к длительному лечению. В зависимости от глубины язвы различают поверхностные и глубокие пролежни.

Для поверхностных пролежней характерно повреждение поверхностного слоя кожи, наличие покраснения и отека.

Больные сахарным диабетом, у которых имеются нарушения чувствительности, зачастую не чувствуют боли даже при наличии у них глубокой пролежневой язвы; по этой причине следует очень серьезно относиться к появлению у них покраснения и повреждения кожи. Даже маленькая рана или язва может стать причиной гангрены.

Печать