ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
«Семеновская центральная районная больница»

(83162) 5-14-74

Адрес: 606650, Нижегородская обл.,
Семеновский район,
г. Семенов, ул. Гагарина, д. 11
e-mail: semcrb@mail.ru

Смените гнев на милость!

Гнев - эмоция неудовлетворенности каким-либо явлением, выражение резко отрицательного отношения к нему. Может иметь разные степени, вплоть до эффектной вспышки. Проявляется в действиях, мимике, пантомимике, речи. Причинами гнева у одного человека выступают непонимание или осуждение другими людьми его порывов и поступков, у другого - преграды на пути реализации собственных устремлений. Регулирование внешних и внутренних проявлений оправданного или неоправданного гнева основывается на умении управлять собой, знании норм культурного поведения.

Обиды, которые мы носим в себе, накапливаясь, буквально внедряются в тело и могут обернуться опухолями, в том числе и злокачественными. Как же, не загоняя внутрь свою боль, обиду, избавиться от нее?

Постоянное чувство вины, недовольство собой, самокритичность могут вызвать стресс и ослабить иммунную систему. Ведь многие из нас остро ощущают свои недостатки и считают, что никогда от них не избавятся. Причем, обнаруживая недостатки у себя, мы ищем их и у других. Если Вы задумаетесь над моделями своего поведения, своими проблемами и над тем, что мешает Вам развиваться, то окажется, что все это попадает под четыре категории: критика, страх, вина и обида.

Позвольте заметить, обида - это подавленный гнев. Так что, если вы считаете, будто Вам нельзя выражать свой гнев, значит, Вы будете копить обиды. А ведь подавляя гнев, позволяя ему поселиться в теле, Вы наносите вред своему здоровью, психическому и физическому. Следовательно, нужно вовремя дать выход своим чувствам. Посмотрите на маленьких детей - они не бояться выражать свои эмоции. Вспомните, как Вы любите себя в раннем детстве, принимали себя таким, как есть. Ни один ребенок не относится критически к своему телу, не думает: "Ах, у меня слишком широкие бедра, я слишком толстая". Дети в восторге от самого факта существования у них тела. Они откровенно выражают чувства. Значит, и мы, взрослые, должны уметь справляться с подступающими чувствами, в том числе и с гневом.

Есть несколько способов совладать с ним с пользой для себя. Один из лучших - открыто заявить об этом человеку, вызвавшему Ваше недовольство. Можно сказать хотя бы так: "Я рассержена на тебя, потому что...". То есть нужно объясниться с обидчиком. Если же возникает желание даже накричать на него, стало быть, требует выхода давно копившаяся ярость. Если Вы понимаете, что желаемого объяснения не получится, то можно, уединившись, обратиться к этому человеку, глядя в зеркало, и высказывать все наболевшее.

Для выхода гнева можно кричать в наглухо закрытом автомобиле, в подушку, чтобы никто не слышал Вас, лупить их кулаками. Физические упражнения также позволяют снять эмоциональное напряжение: плавайте, бегайте, танцуйте, колите дрова, копайте землю. Кстати, последнее из названных занятий очень хорошо снимает отрицательные эмоции. Есть и такой способ: опишите и изобразите свои чувства на бумаге, а потом сожгите ее. Выразив свой гнев, постарайтесь простить тех, кто его вызвал. Смените гнев на милость. Прощение - акт освобождения. Именно оно принесет Вам пользу. Когда Вы научитесь прощать, Вы не только сбросите тяжесть с души, но и распахнете двери навстречу любви - любви к себе. Любите себя прямо сейчас, не дожидаясь, пока станете совершенны. С собой Вам предстоит прожить всю жизнь. Примите в себе все и без всяких условий. Научившись любить себя, Вы сможете полюбить и принять других людей. Благодаря этому Вы обретете внутреннюю гармонию.

Психолог - Разумова Галина Александровна

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!