О вреде курения

 

По решению ВОЗ 31 мая считается Всемирным Днем отказа от курения. В связи с этим хочется еще раз обратить внимание читателей к этой проблеме.

Уже много раз мы слышали фразу - "Курение вредит Вашему здоровью", так часто, что, наверное, перестали задумываться над смыслом этих слов. Нам кажется, что это говорится не для нас, а для кого-то, абстрактных мужчин и женщин. Мы почему-то уверены, что последствия курения нас не коснутся.

"Да и не курю я вовсе, так, балуюсь", - думают многие - "захочу и брошу в любой момент". Но когда дело доходит до конкретных действий - оказывается, что это не так просто.

Международный день отказа от курения отмечается каждый год в третий четверг ноября по предложению Американского онкологического общества и при поддержке ВОЗ.
Цель проведения Международного дня отказа от курения - сокращение распространения табакокурения, активизация борьбы врачей и населения против табачной зависимости, пропаганда здорового образа жизни и информирование подрастающего поколения о вреде курения.

Чем же конкретно вредно вдыхание табачного дыма? Давайте обратимся к исследованиям ученых.

Специальные исследования, проведенные на так называемой «курительной машине» (электронный газоанализатор, был сконструирован специально для исследования состава табачного дыма), показали, что в дыме табака содержится более 4000 вредных веществ, в том числе более 196 ядовитых. Около трети из них являются наркотическими.

Никотин - сильнейший яд, действующий на все органы и системы организма. Резко снижается им­мунитет, и различные болезни становятся постоянны­ми спутниками человека.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ курение табака является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смертности в мире. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, из которых более 600 тысяч человек подвергаются воздействию, вторичного табачного дыми (пассивное курение). По данным ВОЗ к 2030 году эпидемия приведет к смерти 8 миллионов человек, каждые 6,5 секунд на планете умирает один человек от болезни, связанной с курением табака. Научные исследования показали, что люди, начинающие курить в подростковом возрасте (более 70% курящих) и курят 20 или более лет, умирают на 20-25 лет раньше не куривших.

Курение оказывает свое пагубное влияние на все системы организма. Наибольший вред курение наносит нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системам, а также является фактором, провоцирующим появление раковых опухолей.

Сигарета - яд в чистом виде. Содержит около 4000 веществ, многие из которых ядовиты. Никотин - один из сильнейших растительных ядов. При курении никотин вызывает сужение артерий, затрудняя тем самым доступ кислорода, переносимого кровью к сердцу, мозгу, нижним конечностям и другим органам. Никотин оказывает сильное влияние на головной мозг, в результате чего в короткие сроки развивается никотиновая зависимость. Окись углерода или угарный газ - также является весьма ядовитым соединением, входящим в состав табачного дыма, препятствует нормальной доставке кислорода нуждающемуся в нем мозгу и другим органам. В результате у курильщиков развивается хроническое кислородное голодание, от чего страдает сердечно-сосудистая систем, а также другие органы и ткани. Табачный деготь является раздражителем дыхательных путей и способствует развитию хронического бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы легких. Но самое страшное, что он представляет собой сильный канцероген. Вредное действие на дыхательные пути оказывают десятки различных спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, содержащихся в табачном дыме. Обладающие сильным раздражающим действием муравьиная и уксусная кислоты, другие вещества вызывают воспаление слизистых оболочек, выстилающих бронхиальное дерево и более глубоких слоев бронхиальной стенки.

В табачном дыме обнаружено более 80 соединений, способных вызывать злокачественные опухоли.

В результате у курящих:
- риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше по сравнению с не курящими людьми;
- в 2-4 раза выше риск внезапной остановки сердца;
- чаще развиваются заболевания легких - хроническая обструктивная болезнь легких (риск выше в 13 раз), рак легкого (риск выше в 10-30 раз).

Курение также увеличивает риск развития заболеваний периферических сосудов верхних и нижних конечностей, злокачественных опухолей (полости рта, пищевода почек и другие), эректальной дисфункции и бесплодия. Курение вредит здоровью детей.

Борьба с курением является одной из приоритетных задач во многих странах мира. В мае 2003 года была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая вступает в силу 27 февраля 2005 года. Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всем мире. Россия присоединилась к РКБТ ВОЗ в 2008 году, а в 2013 году был принят Федеральный Закон №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В нормах данного закона впервые предусмотрены меры развитого вида и характера, направленные на снижение потребление табака в нашей стране.

В Нижегородской области в рамках реализации мероприятий Государственной программы "Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы". Подпрограммы "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи" проводится работа по борьбе с курением табака.

При выявлении факторов риска с каждым пациентом проводится индивидуальная работа по его проблемам с целью профилактики заболеваний, а также по мотивированию на ведение здорового образа жизни.

В рамках краткого и углубленного профилактического консультирования специалисты отделений и кабинетов медицинской профилактики, врачи-терапевты информируют пациентов, что курение табака - один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от "стажа" курения. С целью оказания медицинской помощи курящим пациентам в Нижегородской области открыто 37 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения (далее - кабинеты).

С целью реализации региональной информационно-коммуникационной стратегии по борьбе против потребления табака используются возможности сети Интернет.

На сайте ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр медицинской профилактики" (cmp.zdrav-nnov.ru) создан раздел "Откажись от сигареты", в котором размещены памятки, буклеты по различным аспектам отказа от курения, информация о работе общероссийского Консультативного телефонного центра по оказанию помощи при отказе от курения. Курящий человек может позвонить по телефону 8(800)200-02-00 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от курения, его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этот момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.

Создан сайт ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер" в разделе "Материалы" содержит информационные материалы по отказу от курения.

Отказ от курения во многом зависит от самого человека. Государство всегда бессильно там, где человек проявляет безразличие к своему собственному здоровью и будущему детей. Международный день отказа от курения 17 ноября 2016 года - это не единственный благоприятный день отказа от курения  в 2016 году. Дату каждый может выбрать сам, сказав "НЕТ!" сигарете с завтрашнего утра или сегодняшнего утра или сегодняшнего вечера.

Откажитесь от курения, если хотите:
- жить долго и увидеть своих внуков и правнуков;
- радоваться каждому дню, а не посещать врачей и съедать килограммы таблеток;
- быть примером для своих детей и окружающих;
- быть сильным и волевым человеком;
- регулярно ездить в отпуск (цена года курения = цене отдыха вдвоем);
- быть независимым ежедневно и ежечасно.

Как же действуют яды табачного дыма на отдельные системы организма?

Нервная система

Никотин непосредственно влияет на клетки мозга, которые ответственны за регуляцию самочувствия, памяти. Он вызывает быстрое привыкание, создавая эффект удовольствия от курения. Действие никотина длится 20-40 мин., вначале стимулируя деятельность мозга, затем начинается синдром отмены. Изменяется настроение, человек становится раздражи­тельным, тревожным, чувствует дискомфорт. Возника­ет потребность в повторном поступлении никотина и постепенно развивается зависимость. Человека с табачной зависимостью можно назвать токсикоманом.

Никотин нарушает работу не только головно­го, но и спинного мозга. Развивается снижение аппети­та, уменьшение болевой чувствительности, снижается половое влечение. Серьезный риск развития заболе­ваний сердца, органов дыхания, нарушений мозгового кровообращения инсульта.

Органы дыхания

Одним из последсвий курения является развитие хронических заболеваний органов дыхания: хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез.

В дыме табака содержат­ся смолы и др. вредные частицы, которые буквально липнут к стенкам дыхательных путей. Разрушаются клетки, которые очищают, защи­щают легкие и удаляют инородные частицы из них, что ведет к развитию раковой опухоли. Опухоль – страшное заболевание, заканчивающееся смертью. Табак является причиной около 90% случаев рака легких. При длительном воздействии табачного дыма происходит разрастание рубцовой ткани в гортани, что ведет к сужению голосовой щели и к изменению голоса, к осиплости, а также к раку гор­тани, горла, пищевода. Несчастные люди после операции вынуждены питаться через зонд только жидкой пищей, не могут говорить.

Сердечно-сосудистая система

Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, по­вышение кровяного давле­ния, учащение сердечного ритма, затрудняет доставку кислорода к сердечной мышце. Сердце работает с увеличенной нагрузкой. Все это увеличивает риск развития заболеваний сердца и инфаркта миокарда даже в молодом возрасте, приво­дит к сердечной недостаточности и смерти.

Другим страшным последствием курения является хроническое воспаление артерий конечностей – хронический эндартериит. Воздействие токсинов табака на артерии приводит к их сужению, потере эластичности и спазмам. И часто у здорового на вид человека может резко нарушиться кровообращение в руке или ноге – развивается гангрена, для спасения жизни приходится отрезать руку или ногу. В 40-50 лет человек становится инвалидом.

Желудочно-кишечнй тракт

Уменьшается вкусовая  чувствительность, возникает раздражение слизистой оболочки полости рта, кровоточивость и онемение десен, плохой запах изо рта. Зубы покрываются налетом, развивается кариес, периодонтит и др. заболевания зубов.

Табакокурение способствует развитию хрони­ческих гастритов, язвенной болезни желудка и двена­дцатиперстной кишки, цирроза печени, а также рака желудка, поджелудочной железы.

Мочеполовая система

Уменьшается выдели­тельная способность почек, сни­жается образование и выделение мочи. Риск развития рака почек, мочевого пузыря повышается. Уменьшается половое влечение и повышается риск импотенции у мужчин. У женщин возможно развитие опухоли шейки матки, яичников, снижение детородной функции, ранний климакс.

Костная система

Курение увеличивает риск разви­тия раннего остеопороза (размяг­чение, утончение костей), осо­бенно у женщин. У курящих лю­дей повышен риск опухолевых заболеваний.

Курение прямо отражается на потомстве

Курящие женщины в 2-3 раза чаще страдают бес­плодием. Курение во время беременности приводит к рис­ку выкидышей, кровотечений, осложнений, а также к замед­лению роста и развития плода. У курящей мамы ребенок рождается с серой кожей, худеньким и слабым, впоследствии часто болеет.

Курение опасно и для людей, находящихся рядом с курящим и вдыхающих сигаретный дым - это пассивное курение. Пассивные курильщики чаще болеют, чаще приобретают те же болезни, что и курящие. Риск развития рака легких у них возрастает на 34%, сердечно-сосудистых за­болеваний - на 54%.

Если беременная женщина часто находится в «прокуренном» помещении или курят близкие ей  люди, это вредит не только ее здоровью, но также оказывает негативное воздействие на еще неродившегося ребенка.

Курение влияет на внешний вид подростка

Молодые люди начинают курить, чтобы казаться взрослее, «круче». Но никакого подвига в этом нет. Серый цвет лица, частый кашель, быстрая утомляемость - вот спутники раннего курения. Курящим подросткам труднее дается учеба, их мыслительные процессы заторможены, физическое развитие ослаблено.

За табачнам дымом!

В последние годы мы наблюдаем ухудшение физического и психического здоровья наших детей. Многие из них с раннего возраста страдают гипотрофией, связанной с недостаточным питанием, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, нарушением зрения, неврозами, умственным недоразвитием, наркологическими расстройствами.

Основными факторами, способствующими этому, является социально-экономическая нестабильность и, прежде всего, безработица, неблагополучная экологическая обстановка, пьянство и алкоголизм родителей, трудное положение отечественного здравоохранения и образования, разрушение культа семьи, подмена идеологических символов.

Однако на здоровье подростков сказываются не только социальные факторы, но и вредные привычки, которые сегодня имеют тенденцию к распространению. Самой массовой из них является курение. Сегодня в России курит каждый второй юноша и каждая четвертая девушка.

 

Что же кроется за табачнам дымом?

Подросток, начинающий курить, должен знать, что вводит он в свой организм. Табачный дым представляет собой своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и находящихся в нем продуктов горения табака, которые направляются в легкие, а это аммиак, окись углерода, канцерогенные вещества (от латинского слова «канцер» - рак), способствующие возникновению злокачественных опухолей.

Никотин, влияет через нервную систему на сердце, увеличивает число его сокращений, что повышает нагрузку на сердце. Пол воздействием ядовитых веществ, особенно в организме подростка, нарушается обмен веществ. разрушается витамин С, заметно снижается мышечная сила, уменьшается насыщаемость крови кислородом при прохождении его через легкие. В результате появляются быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна.

Уже через несколько месяцев курения, как показали психологические исследования, у подростков снижаются процессы запоминания, замедляется быстрота реакции, что так важно для учащихся и студентов.

В результате те, кто курит, заметно отстают в физическом развитии, часто болеют, отстают в учебе. Хотя многие начитают курить, как они выражаются, для самоутверждения и чтобы казаться взрослыми. На деле происходит обратное. Какое впечатление на окружающих производит, к примеру, худенький, бледный мальчишка небольшого росточка с сигаретой во рту. При его виде возникает одно чувство - жалость.

Все это в полной мере относится и к девочкам. Более того, им надо быть особенно осторожными с никотином. Современной молодой женщине, чтобы родить здорового ребенка, необходимо заботиться о нем задолго до того, как он появиться на свет.

Сейчас нередко подростки начинают употреблять табак и алкоголь одновременно. И то, и другое - психоактивные вещества и обладают наркотическим эффектом, к ним развивается привыкание.

Многие родители сегодня спокойно взирают на то, что их дети -подростки приобщаются к курению. «Слава Богу - не наркоманят», - говорят они и сами при этом нещадно курят, формируя тем самым нездоровый интерес ребенка к табачному зелью. Подросток в 16 лет, попробовавший табак, почти сразу же ощущает на себе его наркотический эффект.

Многие взрослые наркоманы, наблюдаемые мною, рассказывают, что они начали курить табак раньше своих сверстников, соответственно раньше они узнали, что такое «травка». Конечно, не все подростки, впервые попробовавшие анашу, становятся наркоманами. Однако, испытав легкий «кайф» от табака и алкоголя, средний от анаши, ощутив необычное дурманящее состояние, многие из них уже не в силах обходиться без этих психоактивных веществ, пробуя более сильные наркогенные средства. Стадия поиска их может закончиться употреблением таких опаснейших наркотиков, как «спайсы», героин, метадон, кокаин. И если зависимость от первых формируется месяцами - годами, то от вторых – днями - неделями. Таким образом, малый «кайф» рождает большой. А это значит, что ваш ребенок попадает в беду, страшнее которой нет. Так что табачный дым - это не только прямое вредоносное действие на организм никотина.

Считайте, что в клубах его к вашему ребенку тянуться лапы «белой смерти» - так сегодня принято называть наркоманию. К сожалению, родители поздно узнают, что их ребенок стал наркоманом. В какой-то мере курение табака и выпивки маскируют эту страшную болезненную зависимость. Как же уберечь наших детей от трудноизлечимой болезни? Родителям нужно, прежде всего, пересмотреть свое отношение к табаку и алкоголю.

Самый достойный образец для подражания - полный отказ взрослых от их употребления. И лучше это сделать заблаговременно, а не тогда, когда ваш ребенок попадет в химическую зависимость от табака, алкоголя или наркотиков.

СДЕЛАЙ ШАГ К ЗДОРОВЬЮ - ОТКАЖИСЬ ОТ СИГАРЕТЫ!!!

Информация по мероприятиям, направленным на борьбу с курением

В ГБУЗ НО "Семеновская ЦРБ" работает кабинет по отказу от курения, который находится по адресу: Нижегородская обл., г.Семенов, ул.Володарского, д.12. Кабинет работает с понедельника по пятницу с 11.00 до 13.00. Записаться на прием можно по телефону 8(83262)5-27-09.

Для желающих бросить курить самостоятельно (анонимно) телефон консультативного телефонного центра по отказу от курения 8(800)200-02-00 (звонок для жителей Российской Федерации бесплатный). Консультативный телефонный центр работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 21.00, в субботу с 9.00 до 18.00. Также можно отправить заявку на консультацию по электронной почте ktc01@mail.ru с указанием своего контактного телефонного номера и удобного времени для получения консультации или на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации www.takzdorovo.ru.

Подготовлено при использовании материалов

Печать