О вреде курения

 

По решению ВОЗ 31 мая считается Всемирным Днем отказа от курения. В связи с этим хочется еще раз обратить внимание читателей к этой проблеме.

Уже много раз мы слышали фразу - "Курение вредит Вашему здоровью", так часто, что, наверное, перестали задумываться над смыслом этих слов. Нам кажется, что это говорится не для нас, а для кого-то, абстрактных мужчин и женщин. Мы почему-то уверены, что последствия курения нас не коснутся.

"Да и не курю я вовсе, так, балуюсь", - думают многие - "захочу и брошу в любой момент". Но когда дело доходит до конкретных действий - оказывается, что это не так просто.

Чем же конкретно вредно вдыхание табачного дыма? Давайте обратимся к исследованиям ученых.

Специальные исследования, проведенные на так называемой «курительной машине» (электронный газоанализатор, был сконструирован специально для исследования состава табачного дыма), показали, что в дыме табака содержится более 4000 вредных веществ, в том числе более 196 ядовитых. Около трети из них являются наркотическими.

Никотин - сильнейший яд, действующий на все органы и системы организма. Резко снижается им­мунитет, и различные болезни становятся постоянны­ми спутниками человека.

Как же действуют яды табачного дыма на отдельные системы организма?

Нервная система

Никотин непосредственно влияет на клетки мозга, которые ответственны за регуляцию самочувствия, памяти. Он вызывает быстрое привыкание, создавая эффект удовольствия от курения. Действие никотина длится 20-40 мин., вначале стимулируя деятельность мозга, затем начинается синдром отмены. Изменяется настроение, человек становится раздражи­тельным, тревожным, чувствует дискомфорт. Возника­ет потребность в повторном поступлении никотина и постепенно развивается зависимость. Человека с табачной зависимостью можно назвать токсикоманом.

Никотин нарушает работу не только головно­го, но и спинного мозга. Развивается снижение аппети­та, уменьшение болевой чувствительности, снижается половое влечение. Серьезный риск развития заболе­ваний сердца, органов дыхания, нарушений мозгового кровообращения инсульта.

Органы дыхания

Одним из последсвий курения является развитие хронических заболеваний органов дыхания: хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез.

В дыме табака содержат­ся смолы и др. вредные частицы, которые буквально липнут к стенкам дыхательных путей. Разрушаются клетки, которые очищают, защи­щают легкие и удаляют инородные частицы из них, что ведет к развитию раковой опухоли. Опухоль – страшное заболевание, заканчивающееся смертью. Табак является причиной около 90% случаев рака легких. При длительном воздействии табачного дыма происходит разрастание рубцовой ткани в гортани, что ведет к сужению голосовой щели и к изменению голоса, к осиплости, а также к раку гор­тани, горла, пищевода. Несчастные люди после операции вынуждены питаться через зонд только жидкой пищей, не могут говорить.

Сердечно-сосудистая система

Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, по­вышение кровяного давле­ния, учащение сердечного ритма, затрудняет доставку кислорода к сердечной мышце. Сердце работает с увеличенной нагрузкой. Все это увеличивает риск развития заболеваний сердца и инфаркта миокарда даже в молодом возрасте, приво­дит к сердечной недостаточности и смерти.

Другим страшным последствием курения является хроническое воспаление артерий конечностей – хронический эндартериит. Воздействие токсинов табака на артерии приводит к их сужению, потере эластичности и спазмам. И часто у здорового на вид человека может резко нарушиться кровообращение в руке или ноге – развивается гангрена, для спасения жизни приходится отрезать руку или ногу. В 40-50 лет человек становится инвалидом.

Желудочно-кишечнй тракт

Уменьшается вкусовая  чувствительность, возникает раздражение слизистой оболочки полости рта, кровоточивость и онемение десен, плохой запах изо рта. Зубы покрываются налетом, развивается кариес, периодонтит и др. заболевания зубов.

Табакокурение способствует развитию хрони­ческих гастритов, язвенной болезни желудка и двена­дцатиперстной кишки, цирроза печени, а также рака желудка, поджелудочной железы.

Мочеполовая система

Уменьшается выдели­тельная способность почек, сни­жается образование и выделение мочи. Риск развития рака почек, мочевого пузыря повышается. Уменьшается половое влечение и повышается риск импотенции у мужчин. У женщин возможно развитие опухоли шейки матки, яичников, снижение детородной функции, ранний климакс.

Костная система

Курение увеличивает риск разви­тия раннего остеопороза (размяг­чение, утончение костей), осо­бенно у женщин. У курящих лю­дей повышен риск опухолевых заболеваний.

Курение прямо отражается на потомстве

Курящие женщины в 2-3 раза чаще страдают бес­плодием. Курение во время беременности приводит к рис­ку выкидышей, кровотечений, осложнений, а также к замед­лению роста и развития плода. У курящей мамы ребенок рождается с серой кожей, худеньким и слабым, впоследствии часто болеет.

Курение опасно и для людей, находящихся рядом с курящим и вдыхающих сигаретный дым - это пассивное курение. Пассивные курильщики чаще болеют, чаще приобретают те же болезни, что и курящие. Риск развития рака легких у них возрастает на 34%, сердечно-сосудистых за­болеваний - на 54%.

Если беременная женщина часто находится в «прокуренном» помещении или курят близкие ей  люди, это вредит не только ее здоровью, но также оказывает негативное воздействие на еще неродившегося ребенка.

Курение влияет на внешний вид подростка

Молодые люди начинают курить, чтобы казаться взрослее, «круче». Но никакого подвига в этом нет. Серый цвет лица, частый кашель, быстрая утомляемость - вот спутники раннего курения. Курящим подросткам труднее дается учеба, их мыслительные процессы заторможены, физическое развитие ослаблено.

Исследование о потреблении взрослым населением табака в 2011 году

 

 

ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК - САМОЕ ЦЕННОЕ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ. БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ БЛИЗКИХ ВАМ ЛЮДЕЙ

 

Подгготовлено при использовании материалов
"Медицинского информационно-аналитического центра"
г.Нижний Новгород

Врач кабинета медицинской профилактики
ГБУЗ НО "Семеновская ЦРБ" Колпакова О.С.

Печать