ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
«Семеновская центральная районная больница»

(83162) 5-14-74

Адрес: 606650, Нижегородская обл.,
Семеновский район,
г. Семенов, ул. Гагарина, д. 11
e-mail: semcrb@mail.ru

Депрессия

Депрессия? Выход есть! Верни жизни краски, чувствам - контроль!

10 октября ежегодно, с 1992 года во всем мире отмечается Всемирный День Психического Здоровья, в России это событие проводится с 2002 года, уже 10 лет. В текущем году проводится под девизом "Депрессия: глобальный кризис". Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете более 450 миллионов людей страдают душевными расстройствами. А в западных странах каждый седьмой человек является либо психически больным, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. В России Реальное число лиц страдающих депрессией приближается к 9 миллионам.

Слово - депрессия знают все. Оно стало общеупотребительным понятием. Сплошь и рядом придя на работу, люди говорят своим коллегам: " У меня сегодня депрессия", чаще всего имея в виду плохое настроение. Но плохое настроение - норма душевного состояния, депрессия же - болезненное расстройство. Разница имеет принципиальное значение, потому что  плохим настроением можно справиться (не обращать на него внимания) преодолевать его с помощью развлечений и других приятных занятий. Депрессия же не пройдет от развлечений, и не обращать на нее внимание не удастся. Заболев, человек долгое время, не понимая своего состояния, может ругать себя якобы за лень, безволие, невозможность взять себя в руки. С депрессией нельзя справиться усилием воли, как нельзя вылечиться таким способом от бронхиальной астмы или без видимых причин, или тяжесть состояния не соответствует спровоцировавшей его причине.

Депрессия - одна из самых частых болезней на Земле. Относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты. Тяжесть депрессии проще всего оценить по тому, насколько сильно она нарушает привычный образ жизни. Тяжелая депрессия требует лечения в стационаре. Если депрессия относительно легкая к врачу все же обратиться необходимо, а лечиться можно и в обычных условиях, то есть амбулаторное лечение.

Считается, что женщины страдают депрессией чаще мужчин: тяжелой - вдвое, а легкой - в 7-8 раз чаще. Но мужчины в принципе реже обращаются за помощью (возможно, поэтому статистика и свидетельствует в пользу женщин). Это приводит к очень неприятным последствиям, например к алкоголизму. Но самое страшное возможное следствие депрессии - самоубийство. И среди мужчин количество самоубийств гораздо больше.

Основные признаки депрессии:
- снижение настроения больше двух недель;
- разница в состоянии в течение дня (утром оно тяжелее, вечером легче);
- нарушение сна;
- изменение аппетита;
- невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было;
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти;
- утрата обычных интересов;
- ощущение, что депрессия никогда не пройдет.

Даже наличие 2-3 признаков из этого списка говорит о том, что человеку нужно посоветоваться с врачом.

В основе биохимических процессов, ответственных за развитие депрессии, лежит нарушение обмена серотонина и норадреналина - веществ играющих важную роль в передаче сигналов от одной клетки головного мозга к другой.

"Пусковых механизмов", провоцирующих депрессию, множество: психологические факторы (психические травмы, например потеря близкого человека); неправильная организация жизни, в результате чего человек постоянно находится в стрессовой ситуации, - все это может привести к так называемой реактивной (психогенной) депрессии. Человек, так же может иметь предрасположенность к депрессии из-за генетических особенностей (эндогенная, "идущая изнутри" депрессия). И тогда депрессия возникает "на ровном месте" без видимых причин. Особый тип депрессии - маскированная депрессия, где на первый план выходят не сниженное настроение, а различные неприятные ощущения, боли в теле, которые могут появиться где угодно. Человек идет к участковому врачу и говорит об общей слабости, недомогании, разбитости. Настроение при этом также снижено, но это воспринимается как естественная реакция на нездоровье. Врач начинает лечить пациента от соматического заболевания, а улучшений не отмечается. Не стоит думать, что диагнозы поставленные врачом всегда ошибочны! эти болезни действительно существуют. Просто депрессия часто выбирает их в качестве "маски".

Возникнув однажды, дипрессия склонна давать рецидивы. Очень важно принять меры, что бы снизить риск. Поэтому обращаться к врачу при депрессии совершенно необходимо.

Депрессивного человека легко узнать, он напоминает биоробота Вертера из детского фильма "Гостья из будущего". В его переживаниях постоянно звучат темы поражения, безнадежности, то что раньше радовало, сейчас не вызывает удовольствия. В будущем он видит только мрачные события, а себя считает  несостоятельным,недостойным и беспомощным. Человек не справляется с повседневными обязанностями,становится бесчувственным, безразличным к окружающим, детям, близким. Такой человек критически относится к тому, что с ним происходит, но ничего изменить не может. Мучительное чувство гнетущей тоски часто приводит к суицидальным попыткам. Проблема депрессии связана  с вопросом целей и смысла жизни. Поэтому, что бы выйти из такого состояния необходима переоценка ценностей, поиск новых смыслов. На самом деле творцы своего настроения – мы сами. Так, что в наших силах погрузить себя в еще большую депрессию, так и избавиться от плохого настроения, тем более что для этого сушествует простой, действенный и безопастный способ - Общение!

Как выходить из депрессии: - возьмите отпуск, попробуйте сломать Ваш привычный образ жизни, поменяйте обстановку;
- высыпайтесь, ведь сон - лучшее лекарство;
- займитесь спортом - желательно такой вид спорта, где задействованы все группы мышц, старайтесь больше плавать, вода, как известно смывает негативные эмоции;
- чередуйте умственную и физическую нагрузки.
- поговорите с человеком, которому Вы можете рассказать все свои переживания;
- живите сегодняшним днем, забудте прошлые обиды, постарайтесь мыслить позитивно;
- пересмотрите свой рацион питания;
- поменяйте обстановку в квартире, даже незначительные перемены в окружающей обстановке могут помочь навсегда избавится от депрессии.

Все эти методы помогут Вам найти единственный, подходящий только Вам способ. Как барон Мюнхаузен вытащить себя за волосы из болота, засасывающей Вас болезни. Нужно действовать.

Если же Вы не справляетесь со своим состоянием, то можете позвонить по телефону 5-38-61. Это анонимный телефон доверия по суицидологии, который работает в нашей больнице с этого года.Так же Вы всегда можете обратится к врачу психиатру или своему участковому врачу,которые назначат Вам медикаментозное лечение. Будте здоровы! Берегите себя!

 

Медицинский психолог
Разумова Галина

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!