Острые респираторные инфекции и грипп. Профилактика 

Острые респираторные инфекции и грипп (ОРИ) - распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. К числу острых респираторных инфекций относят грипп, парагрипп, аденовирусные болезни, респираторно - синцитиальную и риновирусную инфекции.
ГРИПП - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Возбудители гриппа — это вирусы гриппа, способные быстро изменятся и образовывать новые штаммы.

К гриппу восприимчивы все категории людей. Максимальная распространенность в осенне-весенний, а так же зимние месяцы связана с переохлаждением, как нельзя больше способствующим развитию этих заболеваний. Наиболее восприимчивы к гриппу люди со сниженным иммунитетом: это дети, а так же страдающие врожденными или приобретенными иммунодефицитом, часто болеющие, с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет.

Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно - капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.

Основные симптомы - насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость, повышение температуры тела.

Инкубационные период гриппа очень короткий - от нескольких часов до 2-3 суток.

Симптомы гриппа нарастают стремительно: вслед за першением в горле, чиханием, сильно повышается температура тела (40°С), появляются недомогание, сильные мышечные и головные боли.

Со стороны дыхательной системы возможно развитие бронхита и пневмонии (редко развивается тяжелая геморрагическая пневмония, вызванная размножением вируса в тканях легких). У детей на фоне гриппа может развиться вирусный энцефалит или менингит. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца и легких.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Иммунитет после перенесенных заболеваний строго типоспецифический, например, к вирусу гриппа, парагриппа, риновирусу. Поэтому один и тот же человек может заболевать ОРВИ до 5-7 раз в течение года.

Мерами профилактики являются:
1) Специфические меры - вакцинация (регламентирована приказов
Минздрава России от 21 марта 2014 года №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»). При подготовке к эпидсезону 2014/2015 годов за период сентябрь - декабрь 2014 года привито 914547 человек (28,5% населения области), в том числе за счет средств федерального бюджета - 875500 человек (27,4%). Иммунизация против гриппа позволила снизить заболеваемость гриппом в 11 раз. В текущем году предполагается привить гриппа 886000 человек , в том числе 650000 взрослого населения. Подлежат вакцинации следующие контингенты: дети в возрасте с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими.
2) Неспецифические меры, состоящие в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путем закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, плавание, употреблением полноценной, богатой витаминных препаратов.

В 2015 году в г. о. Семеновский планируется привить 4200 детей и 11000 тысяч взрослых. Информацию о поступление вакцины можно получит можно по телефонам: 5-44-08; 5-17-80; 5-25-46; 5-45-65; 5-45-85.

Согласно ФЗ о иммунопрофилактике в период эпидемии или угрозы возникновения эпидемии гриппа вводится ограничение на посещение детских оздоровительных и образовательных учреждений для детей, не получивших прививку от гриппа по каким либо причинам(отказ,отвод), а именно не привитые дети в эти учреждения не допускаются.

Печать