Информационный бюллетень к Всемирному дню сердца 29 сентября 2015 года

 

Сердечно-сосудистые заболевания (далее - ССЗ) продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе и в России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения этой патологии. ССЗ ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.

Оглашая послание Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», — подчеркнул Президент Российской Федерации и предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с ССЗ, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года №367-р утвержден план основных мероприятий по проведению в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Министерством здравоохранения Нижегородской области был разработан «План мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Нижегородской области в 2015 году», утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 31 марта 2015 года №179.

Основные мероприятия плана:
- Повышение уровня информированности граждан о проблеме артериальной гипертонии, повышенного холестерина, инсульта, инфаркта, факторов риска ССЗ, правилах действий при развитии неотложных состояний.
- Повышение эффективности организации и оказания медицинской помощи больным с ССЗ.
- Совершенствование выявления и диспансерного наблюдения пациентов с ССЗ.

Организация мероприятий, приуроченных к Всемирным дням здоровья, играет существенную роль в реализации данного плана.

По решению Всемирной федерации сердца ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В этот день Всемирная федерация сердца призывает активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2015 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Здоровый выбор для здорового сердца всегда и везде».

Акцент делается на профилактику ССЗ во всех группах населения.

Нерациональное питание, низкая физическая активность и курение являются ведущими причинами болезней сердца и сосудов. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию ССЗ, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, поэтому их профилактику следует начинать с детства. Всемирная федерация сердца призывает направить основные усилия на предотвращение употребления табака и на пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодежи.

Поскольку с возрастом риск ССЗ повышается, необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

Важную роль в предупреждении и раннем выявлении ССЗ играет диспансеризация определенных групп взрослого населения. Каждый человек в возрасте от 18 лет и старше может 1 раз в три года пройти обследование по определенной программе. Отличительные особенности программы диспансеризации заключаются в её территориальном принципе и в процедуре коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая должна происходить или, по крайней мере, начинаться уже в рамках диспансеризации. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими подходами по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, позволит увеличить продолжительность жизни. Основная задача этих мероприятий направлена на раннее выявление и профилактику ССЗ.

Из 406 594 человек, прошедших диспансеризацию за 8 месяцев 2015 года, были признаны практически здоровыми (1 группа здоровья) 27,4%, выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний (2 группа здоровья) у 15,3%, выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи (3а и 3б группы здоровья) у 57,3%.

Из этих заболеваний:

- на болезни системы кровообращения, выявленные впервые, приходится 28 702 случая (70,6 на 1000 обследованных), в том числе на болезни, характеризующиеся повышением артериального давления 14 273 случаев (35,1 на 1000 обследованных);

- на ишемическую болезнь сердца – 5 140 случаев (12,6 на 1000 обследованных), на цереброваскулярные болезни – 4 004 случаев (9,8 на 1000 обследованных).

Были выявлены факторы риска:
• Повышенный уровень артериального давления (при отсутствии диагноза артериальной гипертонии) у 71 599 человек (у 17,6% прошедших диспансеризацию);
• Курение табака у 38 361 человека (у 9,4% прошедших диспансеризацию);
• Нерациональное питание у 114 077 человек (у 28,3% прошедших диспансеризацию);

• Низкая физическая активность у 82 315 человек (у 20,2% прошедших диспансеризацию);
• Избыточная масса тела (ожирение) у 62 706 человек (у 15,4% прошедших диспансеризацию);
• Высокий и очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск у 56 397 человек (у 13,9% прошедших диспансеризацию).

При выявлении факторов риска с каждым пациентом проводится индивидуальная работа по его проблемам с целью профилактики заболеваний, а также по мотивированию на ведение здорового образа жизни.

Диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические осмотры проводятся бесплатно и доступны каждому. Кроме этого, пройти углубленное комплексное обследование и получить консультацию врача по сохранению и укреплению здоровья можно в центрах здоровья.

В Нижегородской области работает 14 центров здоровья для взрослых и 7 для детей. В центрах здоровья имеются все возможности для оказания профилактических медицинских услуг, включая комплексное обследование состояния здоровья, выявление имеющихся факторов риска и разработку индивидуального плана по здоровому образу жизни. (Адреса и телефоны центров здоровья можно найти на сайте ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр медицинской профилактики» - cmp.zdrav-nnov.ru).

В Нижегородской области общая заболеваемость болезнями системы кровообращения в течение многих лет остается высокой и имеет тенденцию к росту: в 2003 году она составляла 149,9 случаев, а в 2014 году – 248,7 случаев на 1 000 человек, занимая второе место после болезней органов дыхания. В структуре смертности населения Нижегородской области в 2014 году болезни органов кровообращения, по-прежнему, лидируют, хотя за последний год уровень этот показатель существенно снизился, и продолжает снижаться (2013 год – 991,3 случаев на 100 тысяч населения, 2014 год – 955,5 случаев на 100 тысяч населения, за 7 месяцев 2015 года – 842,7 случаев на 100 тысяч). ССЗ являются причиной смерти 62,5% от всех умерших (в РФ — 698,1 случая на 100 тыс. населения — 53% от всех умерших). Общая частота осложнений при ССЗ в Нижегородской области остается высокой. В регионе ежегодно регистрируется более 5 000 случаев инфарктов миокарда, около 1 500 случаев нестабильной стенокардии и более 13 000 случаев острых нарушений мозгового кровообращения.

Известный американский кардиолог Пол Уайт говорил: «Болезни сердца до 80-летнего возраста не божья кара, а следствие собственных ошибок». Напомним еще раз, что физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры – вот тот минимум, который необходим для здоровья и долголетия.

Печать