ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
«Семеновская центральная районная больница»

(83162) 5-14-74

Адрес: 606650, Нижегородская обл.,
Семеновский район,
г. Семенов, ул. Гагарина, д. 11
e-mail: semcrb@mail.ru

 Туберкулез

Туберкулез одно из древнейших инфекционных заболеваний характеризующийся образованием в органах специфических воспалительных изменений.

Туберкулезом можно заразиться где угодно и необязательно в результате прямого контакта с больным.

При кашле, чихании, разговоре от больного активной формой туберкулеза в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго отражаются жизнеспособными, особенно в слабозащищенных местах. В высыхающей мокроте и на различных предметах они выживают до 6-8 месяцев.

Туберкулезом болеют не только люди, но и животные, поэтому возможно заражение при употреблении некипяченого молока, не проверенного мяса, яиц и др.

Впервые проникшего в организм микробактерии туберкулеза распространяются в организме человека и могут вызывать заболевание.

В настоящее время все чаще выявляется туберкулез запущенных форм лекарственной устойчивостью. Данная форма туберкулеза не лечится стандартными методами. Необходимо применение специальных препаратов из группы резерва. Сроки лечения в этом случае удлиняются в разы, и именно эта группа больных служит активным источником заражения для других, особенно детей.

Вовремя выявленный туберкулез практически полностью излечивается.

По итогам 2010 года отмечается снижение выявляемости, но рост смертности от туберкулеза более чем в 2 раза, что крайне неблагоприятно. Эти факты указывают на скрытую заболеваемость.

Основным методом выявления туберкулеза остается флюорографическое обследование. Часть населения проходит флюорографическое обследование 1 раз в 2 года, но основная часть населения должна обследоваться ежегодно.

Необходимо своевременно и регулярно проходить флюорографическое обследование.

Если вы в своем почтовом ящике обнаружили приглашение на флюорографическое обследование, не торопитесь отказываться, для прохождения флюорографии не нужно стоять очередь в регистратуре, не нужно искать карточку, нужен только паспорт и ваше присутствие в кабинете №5 поликлиники нашего района.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!