Защити себя от клещей

Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Заражение человека происходит во время кровососания инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. Обитают эти паразиты в лесах, парках, скверах, на садово-огородных участках.

Чтобы защитить себя от присасывания клещей и заражения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При посещении леса надевать головной убор и закрытую плотно прилегающую одежду к телу.
  2. Не располагаться на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем.
  3. Каждые 10-15 минут проводить самоосмотры и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
  4. По возможности использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты): "Антиклещ", "Тундра-Защита от клещей", "Москитол. Специальная защита от клещей", "Претикс", "Рефтамид Таежный", "Тайга", "Пермет", Рэдет, Диметилфталат, Диэтилтолуамид (ДЭТА) с соблюдением мер предосторожности, указанные на этикетке.
  5.  Регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе.
  6. В случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение для его удаления. Не желательно удалять клеща самостоятельно, так как при раздавливании клеща может произойти дополнительное инфицирование, но если вы его удалили необходимо место укуса обработать йодом или одеколоном, а удаленного клеща доставить в лечебное учреждение (поликлиника - инфекционный кабинет, стационар - приемный покой) откуда его отправят на исследование в лабораторию особо опасных инфекций. Результат исследования клеща готов на следующий день после доставки клеща в лабораторию, по результату исследования будет решен вопрос о проведении иммунизации противоклещевым иммуноглобулином. В обязательном порядке необходимо встать на учет в лечебном учреждении (кабинет инфекционных заболеваний) так как за пострадавшим от укуса клещом устанавливается наблюдение в течение сорока дней.
  7. Наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация.

Печать