ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом с поражением клеток имунной системы человека, с развитием тяжелых оппортунистических и злокачественных заболеваний.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция и СПИД является одним из самых опасных и неизлечимых заболеваний, т.к. не разработана пока вакцина для специфической профилактики и эффективные лекарственные препараты для лечения

18 мая во всем мире отмечается День памяти умерших от СПИДа.

В настоящее время ВИЧ-инфекция приобрела характер пандемии. По данным ООН в мире зарегистрированно более 45 млн. ВИЧ-инфицированных. Умерло от СПИДа более 22 млн. человек.

Наиболее поражены страны Африки, Индии, Китая. Эпидемия с большой скоростью распространяется в Восточной Европе, что связанно с ростом наркомании. СПИД ставит под угрозу существование человечества, т.к. 95% ВИЧ-инфицированных живут в развивающихся странах мира.

Россия вступив в пандемию ВИЧ-инфекций позднее других государств, в настоящее время хурактеризуется один из самых быстрых темпов развития эпидемии.

Вирус ВИЧ был открыт в 1983 году в США и одновременно во Франции.

На апрель 2011 года в Нижегородской области зарегистрированно 8928 ВИЧ-инфицированных, с 1991 года уже умерло 1068 человек.

В Семеновском районе в 90-х годов зарегистрированно 62 ВИЧ-инфицированных, умерло 4 человека.

Основная масса ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте от 15 до 45 лет, заразившиеся в основном через внутривенное введение наркотиков, 25% передается через половой контакт.

Вирус передается тремя основными путями: 1) половым; 2) через кровь (инъекционные наркоманы); 3) вертикальный - от матери плоду во время беременности.

В настоящее время в Нижегородской области эпидемия ВИЧ переходит в генерализованную стадию когда распространение ВИЧ-инфекции среди беременных женщин выше 1%.

В течении ВИЧ-инфекции выделяются несколько стадий, но если говорить коротко, то жизнь ВИЧ-инфицированных недолгая - от 5 до 12 лет, гибель неизбежна.

С момента попадания вируса в кровь сначала проходит инкубационный период - от 3 месяцев до 1 гола, когда идет размножения вируса - человек еще не знает, что он заражен и может заражать других.

Первым проявлением ВИЧ-инфекции может быть увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, першение в горле, увеличение печени, селезенки, появление жидкого стула, высыпания на коже. Далее проявляются вторичные заболевания - бактериальные пневмании, кандидозы, герпетические инфекции.

Как правило через 6-10 лет появляются грибковые бактериальные поражения кожи и слизистых, поражаются внутренние органы, теряется вес, постоянно держится температура, поражается нервная система, присоединяются различные онкологические заболевания.

Диагностировать ВИЧ-инфекцию можно только по анализу крови (берется 5 мл. крови из вены). Анализ делается в лаборатории ОЦ СПИДа в городе Нижний Новгород. Желающие могут обратиться непосредственно в центр по СПИДу по адресу: г.Нижний Новгород, ул.Минина, д.20Е или в поликлинику города Семенова к врачу-инфекционисту или в кабинет 28. Причем анализы можно сделать анонимно.

Основными путями профилактики ВИЧ на сегодняшний день остаются:

Печать