Грипп

Грипп - это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождаются выраженной интоксикацией, и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей.
Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и по способу заражения, и по основным проявлениям все ОРВИ (инкубационный период 3-14 дней) похожи. Но грипп (инкубационный период 2-3 суток) вызывает значительно большую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.

РНК - содержит вирус. По антигенной структуре вирус гриппа разделяется по антигенному принципу на типы А, В, С и заболевание может быть предоставлено одним из антигенно-самостоятельных вирусов (бывает, что во время эпидемии и пандемий регистрируются сразу двумя типами вирусов). В основном, эпидемии (внезапная вспышка инфекционного заболевания, которое быстро распространяется среди населения, поражая большое количество людей) вызываются А и В типами, пандемии (эпидемии мирового масштаба) - А типом.

За период сентябрь-декабрь 2015 года привито 11000 человек. На 1 ноября 2016 года привито: взрослых - 8300 человек, детей - 3680 человек. В этом году используется вакцина Совигрипп (для профилактики гриппа). Вакцина представляет собой поверхностные гликопротеины, выделенные из очищенных вирионов вируса гриппа типов А и В, полученных из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов от клинически здоровых кур и разведенные в фосфатно-солевом буферном растворе. В комплексе с адъювантом СОВИДОН. Препарат выпускается с консервантом - тиомерсал или без консервантов.

Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава России.

Клиника

Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.

Основные симптомы - насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость, повышение температуры тела.

Симптомы гриппа нарастают стремительно: вслед за першением в горле, чиханием, сильно повышается температура тела (400С), появляется недомогание, сильные мышечные и головные боли.

Со стороны дыхательной системы возможно развитие бронхита и пневмонии (редко развивается тяжелая геморрагическая пневмония, вызванная размножением вируса в тканях и легких). У детей на фоне гриппа может развиваться вирусный энцефалит или менингит.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Показания к применению

Для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа применяется вакцина без консерванта у детей с 6 месячного возраста, подростков, взрослых без ограничения возраста и у беременных женщин во 2-3 триместрах беременности, вакцина с консервантом - у взрослых с 18 лет.

Вакцина особенно показана:
1) лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

- лицам старше 60 лет;
- детям дошкольного возраста, школьникам;
-лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями;
- лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками сердечно-сосудистой, дыхательной и ЦНС, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, СД, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), врожденным или приобретенным иммунодефицитом;
- беременным женщинам;
2) лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
- медицинским работникам;
- работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли;
- военнослужащим, полиции.

Противопоказания:
- аллергические реакции на куриный белок;
- сильные поствакцинальные реакции (температура свыше 400С, гиперемия свыше 8 сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной.

Временные противопоказания:
- острое лихорадочное состояние - вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления;

- хронические заболевания в стадии обострения - возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.

Способ применения и дозы

Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период, Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Детям старше 3-х лет, подросткам и взрослым без ограничения возраста вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в область дельтовидной мышцы) в прививочной дозе 0,5 мл.

Хочется отметить трезвое восприятие ситуации населением, понимающим, что профилактическая направленность данной процедуры очень важна. Лица, которые получили вакцинацию против гриппа минимизировали развитие возможных осложнений. Благодаря вакцине летальные случаи сведены к нулю.

Печать