Предупреждение диабета

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1948. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. ВОЗ выносит в центр всемирного дня здоровья 7 апреля 2016 года тему диабета.

Сахарный диабет объявлен болезнью 21 века, и по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году он станет седьмой по значимости причиной смерти. На сегодняшний день около 350 млн людей во всем мире страдают этим хроническим заболеванием. В Израиле число больных доходит до 500000. У 90% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа, характеризующийся сочетанием резистентности (невосприимчивости) к инсулину, связанной с лишним весом, и ухудшением способности бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. В результате недостатка инсулина уровень сахара в крови повышается, а это токсично для многих систем организма.

Факторы риска заболевания диабетом связаны с неправильным питанием, избыточным весом, недостатком двигательной активности, постоянными стрессами. Люди должны четко понимать: главная мера предупреждения заболевания и его тяжелых осложнений - диабетической стопы, болезней суставов, потери зрения, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, - своевременное тестирование на сахар крови.

Что можно сделать в сложившейся ситуации? Вопросы профилактической медицины, здорового образа жизни, ответственности человека за собственное здоровье приобретают в настоящее время первостепенное значение. В первую очередь, необходима профилактика сахарного диабета 2 типа, и она возможна. В частности здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие сахарного диабета. Для людей, которые уже больны диабетом, возможно, снизить риск развития осложнений.

В 2016 году в Нижегородской области продолжается диспансеризация определенных групп взрослого населения. Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, раннее выявление факторов риска, предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, увеличение активного долголетия.

Среди 610696 человек, прошедших диспансеризацию в 2015 году, было выявлено 452250 случаев заболеваний, из них болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ заняли 2е место по частоте выявления и составили 66336 случаев заболеваний (14,7% от общевыявляемых).

За 2015 год в медицинских организациях и центрах здоровья Нижегородской области было проведено 195 школ для больных сахарным диабетом, за прошедший год в них обучено 12253 человека.

Основные принципы профилактики сахарного диабета:
- рациональное и сбалансированное питание;
- достаточная двигательная активность;
- снижение избыточного веса;
- правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации.

Сахарный диабет - наиболее часто встречающееся неинфекционное хроническое заболевание. Его развитие определяется относительным или абсолютным недостатком гормона поджелудочной железы  инсулина. В результате организм теряет способность должным образом усваивать углеводы.

Несмотря на успехи в лечении, сахарный диабет остается на сегодняшний день неизлечимым заболеванием. Особенностью диабета является частое поражение сосудов глаз, сердца, нижних конечностей и нервной системы, что приводит к потере трудоспособности и даже инвалидности.

К группе факторов, способствующих развитию сахарного диабета относятся: малоподвижный образ жизни, переедание, связанное с ним ожирение, психическая травма, длительное перенапряжение нервной системы, отягощенное наследственностью, а также различные инфекционные и эндокринные заболевания, пищевые интоксикации, болезни сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия).

Исследования показали, что риск развития сахарного диабета у лиц со стенокардией повышается в 2 раза, с избыточной массой тела - в 6 раз, с наследственностью по сахарному диабету - в 6,5 раз, а при наличии четырех или пяти факторов риска - в 28 раз.

Что необходимо делать для предупреждения развития болезни?

Во-первых, вести здоровый образ жизни:
- не переедать и не злоупотреблять продуктами, богатыми углеводами и животными жирами;
- избегать частых охлаждений, приводящих к простудным заболеваниям;
- соблюдать правила личной гигиены;
- систематически заниматься доступными видами физической культуры и спорта, а также посильным физическим трудом;
- не употреблять алкогольные напитки, не курить.

Во-вторых, ежегодно обследоваться на сахарный диабет. Особенно строго должны выполнять эти рекомендации лица, предрасположенные к диабету, а именно:
- страдающие ожирением;
- ближайшие родственники больные диабетом;
- женщины, рожавшие детей весом более 4 кг, имевшие какие-либо неблагополучные исходы беременности;
- лица старше 40 лет, особенно страдающие гипертонической болезнью, коронарной недостаточностью, атеросклерозом.

Современная медицина располагает большим числом методов диагностики диабета, среди которых самым надежным является проба с нагрузкой глюкозой.

Проведение пробы не вызывает каких-либо осложнений, в то же время она дает очень важные сведения для врача и позволяет своевременно начать мероприятия по предупреждению болезни.

 

ПОМНИТЕ!!! Необходим регулярный контроль Вашего состояния здоровья.

Печать