ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
«Семеновская центральная районная больница»

(83162) 5-14-74

Адрес: 606650, Нижегородская обл.,
Семеновский район,
г. Семенов, ул. Гагарина, д. 11
e-mail: semcrb@mail.ru

Если хочешь быть красивым, здоровым и сильным - бегай

Физические нагрузки нужны всем: больным - чтобы как можно быстрее вернуть здоровье, здоровым - чтобы укрепить мышцы, сердце, сосуды, нервы.

Для того, чтобы заниматься спортом и следить за своим здоровьем, не требуется больших финансовых затрат. Основной набор состоит из спортивной одежды и обуви. Самым простым и доступным для всех занятием является бег, который приносит огромную пользу для здоровья.

Бег повышает тонус организма, что, следовательно, говорит о здоровом и правильном образе жизни. Он относится к особенному виду спорта, который приносит максимальную эффективность организму.

Характер человека, занимающегося бегом, безусловно, меняется к лучшему. Регулярные занятия развивают силу воли и самоуверенность человека. Люди, для которых бег - это занятие систематическое, характеризуются стойкостью и упорством, ведь часто им приходится бороться с непогодой. Такие люди с легкостью преодолевают неуверенность, лень и свои скрытые боязни. Они с готовностью берутся за выполнения любого, даже самого сложного, задания.

Бег воспитывает в человеке общительность и уравновешенность. Но самое важное то, что при беге в организме человека происходит выработка гормонов удовольствия – эндорфинов. Поэтому чувство уныния, стрессы и депрессии редко беспокоят бегунов. Так как при беге происходит коррекция фигуры, человек начинает расставаться со своими комплексами. 

Время регулярных пробежек может быть 7-10 минут в день. Это не так уж мало. Многие люди среднего и пожилого возраста не смогут даже при желании пробежать дольше 5 минут. Полезно проводить занятия оздоровительным бегом после работы. Вечером восстановительный период после бега проходит в более спокойных условиях. К тому же «вечерних» бегунов ожидает сон.

Влияние бега на отдельные органы и системы:
1) Бег считается одним из наиболее доступных и несложных видов физической культуры, оказывающий полезность всему организму человека. Регулярные занятия имеют лишь положительные стороны - крепкий иммунитет и здоровые сосуды.
2) Пробежка оказывает пользу сердечно-сосудистой системе, это проявляется в повышении скорости и силе сокращений сердца, увеличении объема сердечных камер, что способствует расширению возможностей сердца относительно перекачки крови. А в спокойствии бег помогает уменьшить частоту пульса, что, безусловно, свидетельствует о повышении качества функционирования сердца.
3) На сосуды пробежка также оказывает хорошее влияние, она способствует нормализации давления. У людей, которые страдают гипотонией, наблюдается повышение АД, а у тех лиц, имеющие такое заболевание, как гипертония – его понижение. Бег помогает укреплению стенок сосудов, это проявляется в самой структуре внутреннего их слоя и повышении тонуса сосудов. При таких занятиях наблюдается улучшение циркуляции крови, что происходит в малом тазу, а это является залогом сексуального долголетия.
4) Улучшение кровообращения в капиллярах благоприятствует тому, что стопы и ладони будут теплыми. Поэтому существуют некоторые методики, заключающиеся в том, что бег трусцой следует выполнять больным с болезнями сердечно-сосудистой системы в качестве реабилитации.
5) При помощи бега увеличивается в частности сила мышц дыхания, мускулатура ног, ягодиц и пресса живота. Польза от выполнения пробежек для органов пищеварения определенно видна, это проявляется за счет выполнения специфических массажных упражнений внутренних органов. В результате появляется нормализация тонуса, повышение аппетита и уменьшение возникновения различных процессов воспаления.
6) При регулярных занятиях бегом уровень сахара крови достигает норма, наблюдается увеличение уровня гемоглобина, следовательно, и количества его клеток-носителей – эритроцитов. Также выполняется снижение агрегации тромбоцитов и наличия маркеров, имеющих воспалительный характер.
7) Благотворное влияние, оказанное при занятиях бегом, отражается и на эндокринной системе. Оно заключается в уменьшении объема жировой ткани, а также в восстановлении и нормализации гормонального фона. При этом кожа тела становится подтянутой, сальные железы нормализуют свою функциональность, происходит повышение плотности костной ткани и нормализуется психическое состояние.

Но, несмотря на столь положительное влияние бега на организм человека, он все же имеет и ряд противопоказаний. Так, подобный вид физических нагрузок противопоказан:
- людям с проблемами суставов или позвоночника. Лучше заменить бег плаваньем;
- людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В данном случае лучше проконсультироваться с кардиологом. Возможно, легкий бег не будет противопоказан.

Существует также ряд причин, в связи с которыми бег, в особенности по утрам, может быть неполезным:
- идеальное место для пробежки - парк. Бег по загазованным улицам не может быть достаточно полезным, если вообще не навредит;
-  утром кровь в организме имеет густую консистенцию, что не позволяет начать бегать в быстром темпе сразу. Ведь есть угроза перенапряжения сердечной мышцы. Бег по утрам не принесет пользы, если у человека, занимающегося им, присутствуют медицинские противопоказания.

Любым видом физической активности необходимо заниматься с умом, чтобы принести только пользу своему здоровью.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!