ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
«Семеновская центральная районная больница»

(83162) 5-14-74

Адрес: 606650, Нижегородская обл.,
Семеновский район,
г. Семенов, ул. Гагарина, д. 11
e-mail: semcrb@mail.ru

 Защити себя от клещей

Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Заражение человека происходит во время кровососания инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. Обитают эти паразиты в лесах, парках, скверах, на садово-огородных участках.

Чтобы защитить себя от присасывания клещей и заражения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При посещении леса надевать головной убор и закрытую плотно прилегающую одежду к телу.
  2. Не располагаться на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем.
  3. Каждые 10-15 минут проводить самоосмотры и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
  4. По возможности использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты): "Антиклещ", "Тундра-Защита от клещей", "Москитол. Специальная защита от клещей", "Претикс", "Рефтамид Таежный", "Тайга", "Пермет", Рэдет, Диметилфталат, Диэтилтолуамид (ДЭТА) с соблюдением мер предосторожности, указанные на этикетке.
  5.  Регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе.
  6. В случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение для его удаления. Не желательно удалять клеща самостоятельно, так как при раздавливании клеща может произойти дополнительное инфицирование, но если вы его удалили необходимо место укуса обработать йодом или одеколоном, а удаленного клеща доставить в лечебное учреждение (поликлиника - инфекционный кабинет, стационар - приемный покой) откуда его отправят на исследование в лабораторию особо опасных инфекций. Результат исследования клеща готов на следующий день после доставки клеща в лабораторию, по результату исследования будет решен вопрос о проведении иммунизации противоклещевым иммуноглобулином. В обязательном порядке необходимо встать на учет в лечебном учреждении (кабинет инфекционных заболеваний) так как за пострадавшим от укуса клещом устанавливается наблюдение в течение сорока дней.
  7. Наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация.

По данным оперативного еженедельного мониторинга 1 апреля в медицинскую организацию обратился один пострадавший от укуса клеща. Присасывание клеща произошло в парке Ленинского района города Нижний Новгород. В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, в 2018 году в Нижегородской области привито порядка 2,8 тысяч человек.

В Нижегородской области в учреждениях Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций:

- Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г.Н.Новгород, Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9 до 15 часов в рабочие дни, тел:. 8(831)433-54-42;

- бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г.Шахунья, ул.Революционная, д.32, с 8 до 16:30 часов в рабочие дни с перерывом с 12 до 13 часов, тел: 8(83152)2-73-20.

Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) исследования проводят на платной основе. Исследовать на клещевой энцефалит можно, как живых, так и нежизнеспособных клещей, желательно обеспечить его целостность. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в короткие сроки. Помните, что специфическая профилактика КВЭ проводится в течение 96 часов с момента присасывания клеща. Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Печать Электронная почта

 

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!