Главная / Туберкулез
Туберкулез
Историческая справка
24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Туберкулез одно из древнейших инфекционных заболеваний характеризующийся образованием в органах специфических воспалительных изменений. Люди болели туберкулезом еще в глубокой древности, Следы туберкулезного поражения позвоночника обнаружены в скелетах египетских мумий, отнесенных к XXVII веку до нашей эры. О легочной чахотке знали еще в древней Персии.
Во все времена заболеваемость туберкулезом и смертность от него резко возрасли во время войн. Кровопролитные сражения, массовые перемещения населения, физические перегрузки и нервно-психические потрясения, плохое питание — все эти факторы способствовали распространению этого заболевания.
К середине 80-х годов появилась надежда об искоренении этого заболевания. Однако с 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости туберкулезом, а в России к концу XX века заболеваемость туберкулезомповысилась более чем в два раза. Этому способствовали ухудшение социально-экономической ситуации в стране в связи с распадом СССР, усиление миграционных процессов, распространение ВИЧ-инфекции, рост лекарственной устойчивости микробактерий туберкулеза.
В последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашей стране остается стабильной. И сейчас, несмотря на внедрение современных медицинских технологий, это заболевание уносит жизни тысяч людей, поэтому каждый человек должен осознать реальный риск заболевания туберкулезом и соблюдать меры профилактики по отношению к этому грозному заболеванию.
Выявление туберкулеза
При не резко выраженных симптомах лёгочного туберкулёза или даже при полном их отсутствии, распознать заболевание бывает сложно. В связи с этим применяются профилактические методы исследования: так называемая туберкулинодиагностика (это ежегодно проводимая проба Манту, ДСТ) и флюорографическое исследование, которое проводится, начиная с 15 лет.
Проба Манту (ДСТ) проводится ежегодно, а по анализу результатов этой пробы за все годы медработники школ направляют детей на консультацию к фтизиатру. Необходимо, чтобы родители осознали важность этой консультации, так как в результате дополнительного небольшого обследования врач-фтизиатр определит наличие или отсутствие у заболевания. Если заболевание не выявляется, но выявляется заражение микобактериями туберкулёза, то врач определит необходимо ли вам профилактическое лечение или достаточно только диспансерного наблюдения. Профилактическое лечение проводится бесплатно.
Второй профилактический вид исследования — это флюорографическое исследование, которое проводится у нас с 15 лет. Следует подчеркнуть, что клинические проявления заболевания туберкулёзом появляются часто уже при наличии осложнений, поэтому так важен данный профилактический вид исследования, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии.
Многие тяжелые, смертельно опасные заболевания, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются, как правило, в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярные прохождения ФЛГ позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях, что дает возможность полностью излечить заболевание, вернуть здоровье.
Кроме туберкулеза можно выявить массу других заболеваний: врожденные аномалии развития видимого скелета и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и другие.
Туберкулезом можно заразиться где угодно и необязательно в результате прямого контакта с больным.
При кашле, чихании, разговоре от больного активной формой туберкулеза в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго отражаются жизнеспособными, особенно в слабозащищенных местах. В высыхающей мокроте и на различных предметах они выживают до 6-8 месяцев.
Туберкулезом болеют не только люди, но и животные, поэтому возможно заражение при употреблении некипяченого молока, не проверенного мяса, яиц и др.
Впервые проникшего в организм микробактерии туберкулеза распространяются в организме человека и могут вызывать заболевание.
В настоящее время все чаще выявляется туберкулез запущенных форм лекарственной устойчивостью. Данная форма туберкулеза не лечится стандартными методами. Необходимо применение специальных препаратов из группы резерва. Сроки лечения в этом случае удлиняются в разы, и именно эта группа больных служит активным источником заражения для других, особенно детей.
Вовремя выявленный туберкулез практически полностью излечивается.
Основным методом выявления туберкулеза остается флюорографическое обследование. Часть населения проходит флюорографическое обследование 1 раз в 2 года, но основная часть населения должна обследоваться ежегодно.
Необходимо своевременно и регулярно проходить флюорографическое обследование.
Если вы в своем почтовом ящике обнаружили приглашение на флюорографическое обследование, не торопитесь отказываться, для прохождения флюорографии не нужно стоять очередь в регистратуре, не нужно искать карточку, нужен только паспорт и ваше присутствие в кабинете № 5 поликлиники нашего района.
Профилактика туберкулеза
Специфическая профилактика туберкулёза начинается уже в роддоме, где новорождённому делается прививка БЦЖ. Свое название вакцина получила по имени французских учёных Кальметта и Герена, получивших путем многократных пересевов ослабленный штамм микобактерий туберкулёза (бацилла Кальметта-Герена), который приживается в организме человека и поддерживает специфический иммунитет. В настоящее время вакцинация проводится вакциной БЦЖ-М, при которой осложнения очень редки. Однако очень важно, чтобы вакцинированный ребёнок попал в окружение здоровых людей, в связи, с чем всем взрослым членам семьи перед выпиской новорожденного из роддома должно быть сделано флюорографическое исследование для исключения у них туберкулёза. Ни в коем случае нельзя пренебрегать противотуберкулёзной вакцинацией в условиях существующей неблагополучной ситуации по туберкулёзу, когда контакт с больными туберкулёзом возможен где угодно (в лифте, в магазине, в аптеке и т.д.). Учитывая, что иммунитет после вакцинации сохраняется в среднем в течение 5-7 лет, то для поддержания противотуберкулёзного иммунитета в возрасте 7 лет детям с отрицательной пробой Манту делается ревакцинация БЦЖ.
Химиопрофилактика туберкулеза
Лица, имевшие контакт с больным туберкулёзом, берутся на диспансерный учёт в противотуберкулёзных диспансерах, и им назначается профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами во избежание развития у них заболевания.
Неспецифическая профилактика туберкулёза. Учитывая, что заболевание туберкулёзом часто протекает бессимптомно, и больной, сам не зная о своём заболевании, невольно может стать источником инфекции, важно постоянное соблюдение правил личной гигиены: пользование индивидуальной посудой, влажная уборка помещений, их проветривание и т.д. Не лишней является привычка сторониться кашляющих.
Курение, злоупотребление алкоголем, наркомания значительно повышают восприимчивость к туберкулёзу. И наоборот здоровый образ жизни (полноценное питание, активный отдых, физкультура и спорт, закаливание) способствуют повышению невосприимчивости к туберкулёзу и к другим заболеваниям.